ОККЛЮДЕРЫ

Во время обычного осмотра глаз окулисту часто необходимо проверить остроту одного глаза по сравнению с другим. Для этого экзаменатор использует набор специальных накладок на глаза, известных как окклюдеры . Некоторые окклюдеры полностью закрывают непроверяемую область глаза пациента и полностью не пропускают свет. Другие окклюдеры имеют точечные отверстия, которые пропускают в глаз только определенное количество света. Существуют также прозрачные окклюдеры, которые создают эффект размытия над непроверенным глазом. Офтальмолог может использовать различные окклюдеры с точечным отверстием с разной силой, чтобы оценить уровень искажения зрения пациента, будь то близорукость или дальнозоркость. Вы всегда можете заказать окклюдеры ортопад, как для взрослых, так и для детей.

Идея использования пинхол-линзы или пинхол-очков для естественного улучшения зрения человека существует уже несколько десятилетий, но научных доказательств, подтверждающих такие утверждения, мало. Окклюдеры с точечным отверстием ограничивают количество доступного света, попадающего в глаз зрителя, что может немного повысить резкость его или ее фокуса без корректирующих линз . Акт прищуривания также имеет тот же эффект, создавая временное ощущение резкого фокуса, пока веки снова не расслабятся. Врачи-офтальмологи используют точечные или непрозрачные окклюдеры, чтобы получить более точные измерения без намеренного или непроизвольного косоглазия пациента. Непроверенный глаз может оставаться открытым в своем естественном положении, но пациент не может использовать его для чтения линий или описания изображений.

Типичный оптический окклюдер представляет собой портативное устройство с небольшой изогнутой чашкой на конце палочки размером с ручку. Некоторые исследователи будут использовать одни и те же окклюдеры для нескольких пациентов, в то время как другие будут использовать одноразовые версии для каждого пациента. Изогнутая чаша предназначена для надевания на область глазницы пациента, но не сдавливает ресницы или веки. Некоторые врачи позволяют своим пациентам держать окклюдер в удобном положении над каждым глазом во время обследования. Такой же эффект блокировки света или зрения может быть достигнут, когда пациент смотрит через прибор для бинокулярного исследования глаз. Окулист обычно блокирует каждый глаз, чтобы определить различия в остроте зрения или признаки астигматизма .

Существуют также медицинские устройства, называемые окклюдерами, которые в основном используются сердечно-сосудистыми хирургами. Эти окклюдеры представляют собой заглушки, которые хирургическим путем вводятся в протекающий кровеносный сосуд и направляются к источнику протекания. Оказавшись на месте, окклюдер осторожно раскрывается, как зонтик, надежно закрывая обе стороны разрыва. Эта кардиальная форма окклюдера выполняет совершенно иную функцию, чем оптические окклюдеры.

Оставить комментарий